Quantas vezes em uma prateleira do supermercado, em embalagens de alimentos como pães, biscoitos, bolos, bolachas e massas nos deparamos com a frase “não contém glúten”. Mas afinal, o que é glúten? Glúten é uma proteína formada da mistura de duas outras, chamadas gliadina e glutenina, encontrada em amido, cereais como trigo, centeio, cevada, triticale e malte. Todos os alimentos derivados desses grãos, como farinha de trigo, cerveja e uísque, também possuem glúten em sua composição.
Na produção industrial, essa proteína é usada nos processos de fermentação, no pão, por exemplo, o glúten contido na farinha é responsável pela permanência de gases no interior das massas, aumentando o volume do produto e mantendo seu tamanho após esfriar.
A frase “contém glúten”, serve para alertar as pessoas portadoras de hipersensibilidade imuno-mediada (doença celíaca) ou reações alérgicas a essa proteína, para que não consumam aquele alimento.
“O Glúten não é metabolizado pelo organismo, desta forma ele acumula e acaba formando uma camada gelatinosa que afeta a absorção de nutrientes pela mucosa do intestino, irritando e até inflamando essa mucosa. O acúmulo de glúten intoxica o organismo, causando desconforto abdominal, inchaço, enxaqueca e irritabilidade. Dessa forma, a alimentação sem glúten traz qualidade de vida !” explicou Vanessa Litholdo, técnica em alimentos da Grano Brasilis
No dia 18 de julho, acontece em São Paulo, a 6ª edição da Glúten Free Brasil, feira que apresentará o que há de novo no universo científico, com os maiores profissionais da Nutrição. A barbarense, Grano Brasilis, estará presente apresentando suas novidades. A empresa é especializada na produção de alimentos saudáveis, possui uma equipe de engenheiros alimentícios e nutricionistas que desenvolvem alimentos sem glúten, sem lactose e sem soja, tudo isso sem perder o sabor.
Serviço:
6ª edição da Gluten Free Brasil 2015 / 3ª Expo Alimentos funcionais
18 de julho
Fecomercio: Rua Dr. Plínio Barreto, 285. Bela Vista – SP