No mercado há diversos tipos de vinagres na prateleira: branco,
tinto, de maçã… Nutricionistas afirmam que todo vinagre é bom para a saúde e
pode ser uma ótima alternativa para quem é hipertenso e busca reduzir o sal na
cozinha. Especialista também afirma que nem todas as propriedades funcionais
dos vinagres estão esclarecidas, mas estudos indicam um caminho animador como o
efeito positivo no controle da pressão arterial e do pH do estômago, o efeito
bactericida e a ação antioxidante nas células e o ataque aos radicais livres, evitando a manifestação de certos
tipos de cânceres.
O ingrediente também é pouco calórico e, de forma geral, a
recomendação é de duas colheres de sopa por dia do vinagre de maçã e de uma
colher de chá dos demais tipos de vinagres. No entanto, vale ressaltar que ele
sempre deve ser consumido junto de alguma refeição.
Vinagre para
emagrecer?
O Central Research Institute, do Japão, comprovou em um
estudo que o ácido acético, componente do vinagre, suprime a acumulação de
gordura. Três grupos com o mesmo índice de massa corpórea (IMC) e
circunferência abdominal passaram 12 semanas em tratamento. O primeiro grupo
recebeu uma mistura de com 15ml de vinagre, o segundo com 30ml e o terceiro sem
nada. Nos dois grupos que tomaram a mistura que continha esse ingrediente foi
observada uma redução significativa. A avaliação dos pesquisadores é que um o
vinagre pode ser uma opção barata para a prevenção da síndrome metabólica,
reduzindo a obesidade.
Entretanto pessoas que apresentam gastrite, refluxo e
esofagite devem ter cuidado com esse ingrediente. Como é um alimento ácido pode
ressaltar incômodos causados por essas complicações.
Fonte: Portal IG